Donnerstag, 31. Oktober 2013

Kürbissuppe mit Einlage - PRO frische Küche

Happy Halloween liebe Freunde.

Passend zum heutigen Tag gibt es auch ein klassisches Rezept das sehr gut in den Herbst passt. Die Kürbis-Saison hat begonnen und mit ihr auch die Zeit der leckeren Suppen in allen Variationen. Ob klassisch einfach oder würzig abgewandelt; mit Kürbis kann man extrem viel machen. Und eines kann ich Euch schon versprechen: der Kürbis wird uns in den nächsten Wochen noch öfter begegnen.

Zum Anfang habe ich mich für eine klassische Kürbissuppe entschieden, welche aber ein klein wenig abgewandelt wurde. Zum klassischen, nussigen Aroma vom Kürbis kommt etwas süße hinzu. Aber auch etwas herzhaftes wurde verarbeitet, womit diese Suppe auch als Hauptgang geeignet ist. Und als Hauptgang ist auch dieses Rezept gedacht; die Suppe reicht für 4 - 6 Personen als Hauptgang. Als Vorspeise könnt ihr das Rezept einfach halbieren und dann habt ihr eine Vorspeise die für bis zu 4 Personen reicht. Nun legen wir aber mal fix los... :)

Der Warenkorb
  • 800 g Zuccha Kürbis
  • 4 kleine Möhren
  • 1 mittlere rote Zwiebel
  • 1 kleine Zehe Knoblauch
  • 2 EL Mehl
  • etwas Olivenöl
  • Salz, Zucker
  • 2,5 l Wasser
  • 4 TL Knorr Gemüse Extrakt Granulat
  • 1 EL Honig
  • Pfeffer, Muskatnuss, milder Curry
  • wenig frischer Ingwer
  • 50 ml Sahne


Und die angesprochene Einlage benötigt zusätzlich zu den oberen Zutaten noch folgendes:

  • 4-6 Scheiben Bratspeck
  • 150 g Zuccha Kürbis
  • 2 TL Honig
  • Prise Meersalz
  • 4 EL Wasser

Vor- und Zubereitung

Der Kürbis und die Möhren müsst ihr schälen und dann in nicht zu kleine Würfel schneiden. Dann die Zwiebel und den Knoblauch von der Schale befreien und ebenfalls in nicht zu feine Würfel schneiden. Nun kommt ein großer Topf auf den Herd. Dort gebt ihr etwas Olivenöl hinein und erhitzt es. 


Jetzt werden die Zwiebel und der Knoblauch im Olivenöl leicht angedünstet. Aber immer gut mit einer Holzkelle rühren damit nichts anbrennt. Sind die Zwiebel- und Knoblauchwürfel schön glasig? Dann könnt ihr die Würfel vom Zuccha Kürbis mit in den Kochtopf geben.


Sofort mit einer Prise Salz und einer kleinen Prise Zucker würzen, gut mischen und etwas anziehen lassen. Jetzt mit ein wenig milden Curry und dem Mehl bestäuben und gut mischen.


Das ganze lasst ihr auf mittlerer Hitze etwas weiter angehen. Dann kommen erstmal 2 Liter Wasser in den Topf. Jetzt könnt ihr die Herdplatte auf eine höhere Stufe stellen und diese so lassen bis das Wasser richtig kocht.


Sobald das der Fall ist, gebt ihr etwas Honig in den Topf und stellt alles wieder auf mittlere Stufe. Jetzt gelegentlich umrühren und abschäumen. Nun könnt ihr das Granulat vom Gemüse Extrakt zugeben und schön für etwa 30 Minuten weiter leicht kochen lassen. Nach und nach die letzten 0,5 Liter Wasser zugeben.

In der Zwischenzeit könnt ihr Euch an die Einlagen machen. Dazu nehmt ihr eine Bratpfanne und gebt einen Spritzer Olivenöl hinein. Bei starker Hitze erwärmen und dann die Speckscheiben scharf anbraten. Jetzt den Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Speck, nachdem er knusprig ist, auf einem Backpapier in den Ofen geben. Jetzt die Bratpfanne kurz von der Herdplatte nehmen und die restlichen 150 g vom Kürbis in kleine Würfel schneiden. 


Die Würfel dann in der Bratpfanne (im Fett vom Bratspeck) angehen lassen und mit etwas Meersalz und Muskatnuss würzen. Nun die 2 TL Honig in die Pfanne geben und gut mischen. Mit 4 EL Wasser auf nun kleiner Stufe schmoren.


Wenden wir uns wieder der Suppe zu! Nachdem der Kürbis weich geworden ist reibt ihr ein wenig vom frischen Ingwer in den Suppentopf und lasst es nochmal für etwa 5 Minuten leicht kochen. Dann mixt ihr das ganze mit einem Stabmixer. Zum Schluss gebt ihr die Sahne hinzu, schmeckt alles nochmal mit Salz, Pfeffer, Curry und Muskatnuss ab und dann geht es an's Anrichten.


Auf den Boden des Suppentellers kommt 1 EL der Kürbiswürfel, möglichst ohne Saft. Dann einfach 2 Kellen der Kürbissuppe in den Teller geben und zum Schluss den knusprigen Bratspeck als Schiff mitten auf die Suppe geben.


Und fertig ist eine leckere und sättigende Kürbissuppe. Zwar dauert die Zubereitung hier etwas länger als bei meinen sonstigen Rezepten, aber die investierte Zeit lohnt sich 1000 mal. Bei der Vor- Zubereitung müsst ihr hier mit etwa 75 Minuten rechnen. 

Ob nun als Vorspeise oder als Hauptgang, Euer Besuch wird die Suppe lieben :)

So, und falls es jetzt noch Fragen geben sollte, tut Euch keinen Zwang an und meldet Euch. Per Kommentar, Email oder Twitter, ich stehe Euch zur Verfügung. :) Nun aber wünsche ich Euch einen guten Hunger und viel Spaß beim ausprobieren!

Und natürlich viel Erfolg bei "Süßes oder Saures" heute Abend ;)

Euer Chefkoch Pfanni

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