Freitag, 18. Oktober 2013

Steinpilz-Rahm-Sauce mit frischen Pilzen - die schnelle Küche

Es gibt einfach nichts besseres als frische Pilze! Natürlich ist mir klar das nicht jeder auf die Früchte des Waldes steht, wer aber schon ein frisch zubereitetes Pilzgericht verspeisen durfte, der wird süchtig danach. Aber nicht nur als eigenständiges Gericht sind Pilze unschlagbar; auch in einer Sauce verarbeitet werten sie alles etwas auf.

Zu den Königen der Pilze zählt unter anderem auch der Steinpilz, oder, mit dem wissenschaftlichen Namen, Boletus edulis. Er schmeckt eben nicht nur im Risotto oder in einer Pilzmischung zum Pilzragout verarbeitet, sondern eben auch als edle Zugabe in einer Sauce. Ob nun zu einem leckeren Filet serviert oder über Pasta gegeben: es gibt wenig was leckerer ist! Da es aber zu viele Rezepte gibt für eine Steinpilzsauce und einige davon nicht wirklich viel taugen, möchte ich Euch hier nun mein erfolgreichstes Rezept vorstellen.



Der Warenkorb

  • 300 g frische Steinpilze
  • 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 50 g Butter oder Bratcreme
  • 100 ml milder Weißwein
  • 1 Bund Petersilie (nach Geschmack)
  • 2 dl süße Sahne oder Rama Cremfine
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss


Sollten keine frischen Steinpilze zur Hand sein kann man alternativ auch 80 g trockene Steinpilze nehmen. Allerdings würde ich, wenn vorhanden, die frischen Pilze bevorzugen. Die Butter kann man natürlich auch durch pflanzliche Bratcreme ersetzten und so die Kalorien etwas niedriger halten. Das selbe gilt auch für die süße Sahne; diese kann man durch Rama Cremfine ersetzen.


Vor- und Zubereitung

Die frischen Steinpilze mit einem Tuch reinigen und für etwa 30 Minuten in lauwarmes Wasser legen und etwas einweichen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel (Schalotte) und den Knoblauch schälen und fein scheiden (NICHT hacken!). Falls man Pertersilie mitverwenden will, die Blätter zupfen, waschen und in feine Streifen schneiden.

Nachdem die Steinpilze etwas aufgeweicht sind könnt ihr sie aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Das Wasser vom einweichen aber bitte aufbewahren. Die Pilze klein schneiden.

In einer Pfanne die Zwiebeln (Schalotten) und den Knoblauch mit der Butter andünsten lassen. Ist alles schön glasig? Dann könnt ihr die Steinpilze zugeben. Die nun mit dem milden Wein ablöschen und die Flüssigkeit beinahe ganz einkochen lassen.


Zum Ende hin etwa 5 EL vom Einweichwasser zugeben, die Pilze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dabei aber auf die Menge achten: lieber zu wenig als zu viel!

Kurz vor dem Servieren kommt die Petersilie dazu und die Sahne. Alles gut mischen und über die Pasta oder das Fleisch geben.


Dieses Rezept gelingt immer und man kann es locker nebenher machen. Somit dauert die Zubereitung alles in allem zwar rund 50 Minuten, allerdings kann man in dieser Zeit ein ganzes Menü kochen, da die Sauce nicht die volle Aufmerksamkeit des Koches erfordert. Daher würde ich sagen, die Sauce gehört auch in die Kategorie der schnellen Küche.

Und, ihr kennt es ja schon; bei Fragen, schreibt mir eine Email oder einfach einen Kommentar hier. Ich werde dann schnellstmöglich Antworten. Natürlich bin ich auch um Anmerkungen, Kritik oder Lob sehr dankbar. Auch ein Koch hat noch nicht ausgelernt ;)

Nun wünsche ich Euch viel Spaß beim ausprobieren und einen recht guten Appetit.

Euer Chefkoch Pfanni

2 Kommentare:

  1. Mhh, sieht echt lecker aus!
    Danke für das Rezept!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Danke für das Kompliment :)

      Das Rezept funktioniert übrigens auch mit Morcheln oder Eierschwammerl ganz gut.

      LG vom Chefkoch Pfanni

      Löschen