Montag, 28. Oktober 2013

Tomatiertes Zucchinigemüse - PRO frische Küche

Besonders in der kälteren Jahreszeit ist es sehr wichtig, vermehrt auf frisches Gemüse zu achten. Zu schweres Essen liegt in dieser zeit besonders schwer im Magen und daher lieber etwas leichtere Kost zubereiten. Man muss natürlich auch im Winter nicht nur vegetarisch leben, wenn man das nicht möchte, aber um den Winter ohne Krankheiten wie Grippe und Erkältungen einigermaßen gut zu überstehen wird man um Gemüse und Obst nicht herum kommen.

Eine Gemüsebeilage die sehr schnell geht und nicht viel Zutaten braucht und dazu noch arm an Kalorien ist, ist eine Zucchinigemüse. Und genau dieses Rezept stelle ich Euch an diesem heutigen Montag vor. Mit Vor- und Zubereitung müsst ihr etwa 30 Minuten einplanen.


Der Warenkorb

  • 3 große Zucchini
  • 5 Kirschtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Wasser
  • Meersalz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver
  • Basilikum, Thymian
  • Olivenöl

Vor- und Zubereitung

Als erstes müsst ihr die Zucchini und die Kirschtomaten unter fließendem Wasser abspülen und mit einem Küchenpapier abreiben. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. In der Zwischenzeit stellt ihr einen Topf auf und gebt etwas Olivenöl hinein. Auf etwa mittlerer Stufe erhitzen.

Die Zucchini müsst ihr der Länge nach halbieren und dann in Scheiben schneiden. Achtet darauf das diese nicht zu dick werden und möglichst gleichmäßig - damit auch alle Zucchini gleich durchgaren können. Die Kirschtomaten könnt ihr, ganz nach Eurem Geschmack, entweder nur halbieren, oder, um es etwas feiner zu machen, vierteln.

Nun könnt ihr die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im Olivenöl leicht anbraten. Achtet aber darauf das beides nicht braun wird. Dann gebt ihr die Zucchini in den Topf und rührt alles gut durch. Mit einer Prise Salz und ein wenig Zucker würzen und das Kochfeld auf eine kleine Stufe zurück stellen.

In der Zwischenzeit hackt ihr den Basilikum und den Thymian. Je feiner ihr das macht, um so mehr geben die Kräuter dann auch ihr Aroma ab. Hier könnt ihr auch nach eigenem Geschmack arbeiten. Ich empfehle aber, es wirklich möglichst fein zu halten.

Jetzt gebt ihr das Tomatenmark in den Topf und mischt alles nochmal gut durch. Das Kochfeld jetzt wieder auf mittlere Hitze stellen und das Mark etwas anrösten. Ist das Tomatenmark dunkelrot bis leicht bräunlich, so löscht ihr es mit 200 ml Wasser ab, würzt nochmal mit etwas Salz nach, gebt etwas Pfeffer dazu und lasst es aufkochen. Kocht das tomatierte Gemüse? Dann könnt ihr auch die Kirschtomaten in den Topf geben.

Zugedeckt auf kleiner Stufe für etwa 10 Minuten leicht kochen lassen, aber gelegentlich umrühren. Vor dem Servieren nur noch die Kräuter zugeben, nochmal kurz durchrühren - fertig!



So habt ihr eine wirklich leckere Gemüsebeilage die super zu Reis, Nudeln und Fleisch passt, die man aber auch einfach so essen kann. Ihr habt etwas für Eure Gesundheit gemacht und trotzdem lecker gegessen - was will man mehr? :)

Auf dem ersten Foto seht ihr nur einen Vorschlag von mir, wie ihr das Gemüse anrichten könnt. Die Rezepte für den Risotto und das Corden Bleu folgen in den nächsten Tagen. Falls ihr das wirklich 1:1 mal nachkochen möchtet :)

Nun aber erstmal guten Hunger und viel Spaß beim gesunden Kochen :)

Euer Chefkoch Pfanni





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